Domingo, 21 de Junio, 2015
Femenino
Almudena Ucillos, vencedora en el Campeonato de España Individual Femenino de 3ª y 4ª Categoría
Su segunda vuelta de 84 golpes, clave en el desenlace de la prueba
Almudena Ucillos con Emma Villacieros

La madrileña Almudena Ucillos ha tirado de la mejor vuelta del torneo –un sobresaliente 84- para imponerse con brillantez en el Campeonato de España Individual Femenino de 3ª y 4ª Categoría 2015, que ha finalizado en el Club de Golf Novo Sancti Petri (Chiclana de la Frontera, Cádiz).

Esos 84 han otorgado la victoria a Almudena Ucillos en detrimento de la gaditana Lucía Marín, que firmaba 91 golpes para 179 al total, un resultado que podía haber sido suficiente para ganar el torneo de no haberse dado el rendimiento excelso de la madrileña. Dos golpes separaron a ambas en la clasificación.

Tercera ha sido la salmantina Andrea López, que con 91 golpes ascendía al podio pero, eso sí, se quedaba lejos de la lucha por la victoria. La gaditana Carmen Oliden, primera líder, firmaba 101 golpes y descendía a la sexta plaza.

En 4ª Categoría el triunfo ha sido para la también gaditana Maribel Marcuello, que se anotó un total de 201 impactos.

Carmen Oliden, hoyo en uno y liderato

La gaditana Carmen Oliden se erigió en la gran protagonista de la primera jornada del torneo tras conseguir un hoyo en 1, una acción espectacular que contribuyó a situarla como líder tras los primeros 18 hoyos de competición. Excelsa en el hoyo 8, resuelto mediante un magnífico golpe, acumuló 87 a lo largo de la vuelta, uno menos que la también gaditana Lucía Marín, que con 88 ocupaba la segunda plaza.

El podio provisional se completaba con la toledana Olivia Rodríguez, 90 golpes en su caso que conformaban una clasificación comprimida en su parte más alta y que permitía augurar fuertes emociones en el desenlace de la competición.

Un poco de historia

En la edición de 2014 se impuso Evelina Stanikova en el Real Club de Golf Guadalmina (Málaga) con vueltas de 79 y 84 golpes para 163 al total. Por detrás, María Robles con 165 fue segunda y se convirtió en nueva campeona de España de su categoría. La clasificación de 4ª Categoría estuvo liderada por Patricia Cruz-Conde con 182 impactos.

En 2013 la victoria correspondió a Txaro Iñiguez, que se impuso en su campo, el de Larrabea (Álava). Con vueltas de 89 y 88 golpes igualó los 177 golpes de la donostiarra Marian Beguiristáin, una igualdad deshecha mediante un emocionantísimo play off de cinco hoyos.

En la edición de 2012, la madrileña Blanca Fernández obtuvo el título con un acumulado de 172 golpes en el campo de golf de Talayuela (Cáceres). En la primera jornada adquirió una ventaja de cuatro golpes sobre la también madrileña Verónica Gil que supo defender en la segunda manga.

En 2011, en el campo alicantino de Bonalba Golf, Ángeles Navarro (172 golpes) se alzó con el título en 3ª Categoría, mientras que Sebastiana García (180) se apuntó la victoria en 4ª Categoría.